Фотография История райского уголка Крыма - Орджиникидзе - 22.01.2025

Отдых на все 100
Среда, 22.01.2025, 10:54Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Наши контакты:

+380633625918 Александр
e-mail: forvard209@rambler.ru
Меню сайта
  • Художники о Крыме
  • Форум Крыма
  • Контакты
  • Обратная связь
  • Партнеры
  • Аренда Жилья в Крыму
    Аренда жилья в Ялте [1]
    Предложения по сдаче жилья в Ялте на улице дражинского. Отдых в центре города Ялты в 100 метрах от моря.
    Недвижимость Крыма - купить земельный участок в Крыму [1]
    Продаем земельные участки в Крыму: -Орджоникидзе Крым; -Парковое - Большая Ялта Южный берег Крыма.
    Аренда жилья в Орджоникидзе [1]
    Аренда и снять жилье в Орджоникидзе для отдыха в Крыму в частном секторе. Номера в коттедже с видом на море и всеми удобствами.

    Художники о Крыме

    Наш опрос
    Какой отдых в Орджоникидзе Вам больше нравится
    Всего ответов: 356
    Мини-чат
    Главная » 2009 » Март » 14 » История райского уголка Крыма - Орджиникидзе
    История райского уголка Крыма - Орджиникидзе
    02:09
    История райского уголка Крыма - Орджиникидзе
    Справка из истории об Орджоникидзе
    История поселка Орджоникидзе

    Приглашаем в гости на отдых в Крым в поселок Орджоникидзе. 

    Поселок Орджоникидзе - это начало Крымских гор, находится на Юго-Востоке Крыма. Ближайшие города и поселки - Феодосия и Коктебель.

    Орджоникидзе -это полуостров, омываемый с трех сторон Черным морем. Основные бухты: -

    • Двуякорная Бухта
    • Коктебельская бухта.  

    Пляжей и маленьких бухточек в поселке более 15. В п. Орджоникидзе уникальный рельеф, пожалуй, мало можно найти мест  Крыму с таким контрастом  прибережной линии - песчанных и галечных пляжей.

    Орджо - молодой и развивающийся курорт Крыма. До  1991 года - поселок был закрытым для отдыхающих.

    Сейчас это  уникальное место,настоящая  мекка для  туристов -семейного  и молодежного отдыха Крыму. Вы сможете найти разнообразное жилье в Орджоникидзе на Ваш вкус.

    Предлагаем Вам отдых в частном секторе  Орджоникидзе со всеми удобствами , видом на море  - номера нашего   коттеджа  "Текила-хауз"

    География и история поселка Орджоникидзе, Юго-восток  Крыма


    Поселок имени Серго Орджоникидзе рас­положен в восточной части Крымского по­луострова. На склоне "Тепе-Оба" - левый от­рог "Биюк-Янышара", высота "Биюк-Яны-шара" достигает 238 м. гора "Джан Гутаран" (спасение души) продолжается к востоку и её окончанием служит "Киик-Атлама". На западном берегу полуострова Киик-Атлама. омывается коктебельской бухтой с хорошим видом на гору Кара-Даг. Строение гор рас­положено амфитеатром в выровненной пересе­чённой долине между гор идущих от посел­ка "Коктебель" до поселка "Орджоникидзе", с севера Биюк-Янышар, с запада горами Ки­ик-Атлама (в переводе "прыжок козы"). Мыс "Киик-Атлама" заканчивается возвышенностью 174 м., имеющей почти со всех сто­рон скалистые обрывистые берега. Оканчивается Киик-Атлама с юга мысом, отдельно скалой которая носит двойное наз­вание: "Иван-Баба" (по имени погибших ры­баков во время шторма). Горы образуют две бухты: справа "Коктебельская", слева "Двуякорная". Много лет тому назад "Киик-Атлама" предоставляет собой дикое место, только узкая трона вела до островка "Иван-Баба", где находилось строение у подножия горы -землянки рыбаков. Берег моря образует хо­рошие песчаные пляжи. Которые, как и мы­сы, впадающие в море, имеют название. В на­роде - первый, второй, третий, четвертый, пятый. Пятый мыс имеет название и тюркское "Гопрах-кая".

    В основе геологического строения гор, ок­ружающих поселок, находятся глинистые от­ложения верхней и средней Юры.

    От "Топрак-кая" тянутся подводные ка­менные гряды с выступами в море островка­ми. Горы богаты глинистыми сложениями, имеются остатки древесного угля, встречают­ся вулканические "бомбы" уил, гипс, трасс.

    На климат поселка влияет географическое положение и рельеф местности. Зимой и вес­ной дуют холодные северные и северо-вос­точные ветры. Самые лучшие месяцы - июль, август, сентябрь. Жары летом особой не ощущается, так как постоянно циркулируют потоки морского воздуха. В октябре темпера­тура воды бывает около + 17 градусов. В но­ябре начинают дуть северные холодные вет­ры. Бывают заморозки и выпадание снега. Январь - солнечный и маломорозный, но февраль - лютый и дождливый. В год выпа­дает примерно 350 мм осадков. Влага уходит в море, особенно при сильных дождях.

    Первые поселения на мысе "Кишс-Атлама" древнего человека относятся к периоду нео­лита. Первая стоянка находилась на террито­рии нынешней бани. На обрывке моря хоро­шо выделяются слои культурного горизонта в период каменного века. Длина горизонта с северо-запада на юго-восток 26,60 м, толщина - 30 см. В этом культурном слое учащими­ся школы найдено большое количество би­тых костей сухопутных животных, рыб, рога оленя, а также встречаются кремниевые но­жи, наконечники, стрелы, плохо обожженная глина, уголь костров. Вторая такая же стоянка находилась между хаосом камней первого мыса. При наступле­нии моря человек перебрался со своим посе­лением в горы. Разные названия поселка открывают краткую историю его развития.

    Первое название "Провальное", затем "Двухякорное" (по бухте). В 1937 г. по хода­тайству жителей носит имя Серго Орджони­кидзе в честь министра тяжелой промышлен­ности.

    Все названия были неофициальными.Из итальянских источников двухякорный залив называется "Текик". После закрытий "таны" для торговли (1350-1355 гг.) венипианцы отправляли свои товары в местечко "Провато", располагавшееся в Двухякорной бухте. 21 июля 1356 г. одно торговое судно достигло "Провато" и стояло там на якоре более недели, пока велась торговля, порт, ве­роятно располагался у мыса "Киик-Атлама". Окрестности прекрасно просматривались с бухты Текие - двухякорное. Текие в переводе "обитатель, монастырь". В 1357 г. два византийских судна подходи­ли к "Провато", но обосноваться они не смогли, так как генуэзцы приступили к зах­вату берега. Раскопки подтверждают на лике "Провато" монастыря на склоне "Биюк Янышара". Мо­настырь был армянский, построенный в средние века. Ученый-географ И.И. Бобков в 1928 г. застал здесь остатки двух групп стро­ений - стен, фундаментов, мастерские, вы­ложенные каменные дороги. В алтарной аб­сиде сохранились древнеармянские надписи в семь строк и несколько "Крестовых кам­ней" (хачкаров). Судя по этой надписи, мо­настырь был сооружен конце 14 в. На карте одного из первых исследователей Крыма, Кеппена (1836 г.), это место называлось 'Те­кие", отсюда и название восточного отрога "Биюк - Янышара" - Джон Кутара (спасение души). Развалины монастыря сильно постра­дали от землетрясения 1927 г., а во время войны окончательно разрушены и уничтоже­ны.

    В 1911 г. началось строительство пристре­лочной базы. Строительство шло под руково­дством вице-адмирала М.В. Бубнова и закон­чилось в 1913-1914 гг. около Ляла-Текин (двухякорная) в 1463 км от Москвы. Земля принадлежала десятнице П.Н.Тарнавской, а потом продана К.К. Неллису.

    Министру вице-адмиралу М.В. Бубнову, царь Николай Александрович 26 марта 1914 г., за хорошую работу и активное участие в строительстве завода (ныне "Гидроприбор") выделяет землю для строительства дачи в по­лутора километрах от завода (в 1980 годах была танцплощадка, в настоящее время на этом месте строится дайвинг центр). Территория и называется с тех пор Бубновка, но это неофициальное название. Продолжает строительство акционерное общество ГА. Леснера, заканчивает строительство завода министр морской промышленности гене­рал-адъютант И.К. Григорьевич Окончание строительства, было зафиксировано на сереб­ряной табличке, которая пролежала более 36 лет в земле и была найдена 12 августа 1950 г. при строительстве одного из цехов завода. Эта табличка позволила считать дату 26 мар­та 1914 г. днем окончания строительства. 14 ноября 1920 г. была восстановлена Советская власть, дачу Бубнова разрушили. Главный инженер Нейль пишет в правительство справку о необходимости строительства до­роги "необходимо строить поселок со всеми необходимыми удобствами". В 1930 г. открывается школа на террито­рии завода. Первыми учителями в этой шко­ле были: Л.Н. Ткаченко, З.Ф. Примак. Шко­ла была малокомплектная, начальная - дет­сад-ясли. Заведующей - организатором рабо­ты с детьми была Е.Д. Бузина. Рабочих на за­вод возили катерами из Феодосии, где было общежитие молодых рабочих. На поселке восстанавливают дачу Бубнова, достраивают второй этаж, где располагается общежитие, а на первом этаже живут семьи.

    В 1939 г. начинают строить бараки (по ста­рой дороге) в 1,5 км от Бубновки в которых жили приехавшие на строительство завода люди (Филины, Рыбалко, Сплюхины). Бара­ки находились напротив армянского монас­тыря, который по своей архитектуре напоми­нает старокрымский Сурб-Хас 14-15 вв. Стро­ительство жилья после тридцатых годов идет на территории Бубновки.

    3 ноября 1941 г. поселок оккупируют фа­шисты, завод эвакуирован в Каспийск, 310 человек уходят в партизаны и в истребитель­ный Батальон Советской Армии. Организа­тор учебы по формированию отрядов Пири-дунов, комиссар Дикий. В партизаны ушли Н.Е. Широков, Антонина Агаркова с двумя сыновьями Н.Д. Смирновым, Т.Я. Рябинкин, А. Малыга, Н.Р. Тверезовский, В.И. Савченко, И.К. Савченко, П.Ф. Карпенко, С.Л. Грихно, Н.А. Рачинский, Г.Ф. Иванов и другие. Большинство из них погибли в пер­вом бою под селом Лесное, Антонина Агар­кова расстреляна, Карпенко погиб при выпол­нении задания.

    Бухта фашистами использовалась, как пе­ревалочная база. 29 декабря 1941 г. был высажен десант у Феодосийских берегов, но продержался он не долго. Фашисты вновь вернулись в посе­лок.

    1942 г. Фашисты выгнали жите­лей поселка, которые шли пешком в ближайшие деревни. В балках фашисты расстреляли моряков-десантников.13 апреля 1944 г. поселок был освобожден.

    Возвращаются жители, и начинается строи­тельство жилья. Строят, в основном немец­кие военнопленные. Строят бараки, в которых раз­мещаются школа, столовая, клуб, детский сад, магазин. В 1945 г. приезжает работать заведующей Валентина Степановна Морозо­ва и Н.Н. Бучарская, с 1948 г. директор шко­лы П.И. Иванов, где начинается обучение в 5-7 классах с очень малым количеством учащиеся.

    В 1951-1952 гг. школа расширяется, начи­нается строительство новой школы (дирек­тор - Владимир Константинович Химченко).

    В 1953 г. - директор школы - В.И. Благо­вещенский. Учитель литературы - ТА Бла­говещенская, отличник просвещения. Кавалеры ордена Ленина и Трудового Красного Знамени - А.Е. Первак, П.И. Лаврененко, А.Л. Рапопорт.

    На территории поселка, при строительстве зданий находят много останков погибших воинов. Первое захоронение было на терри­тории кладбища, но в 1971 г. на холме возд­вигают памятник погибшим воинам при въ­езде в поселок. Одиннадцать погибших вои­нов перезахоронены на холме "Славы". Архи­тектор Холма "Славы" - Б.К. Лец. К 40-ле­тию победы были открыты памятные доски с фамилиями погибших в годы Великой Оте­чественной войны жителям посёлка.

    В 1939 г. на завод "Гидроприбор" приехал военпредом М.Г. Бондаренко. В первые дни войны он хотел уйти добровольцем на фронт, но его отправили на переподготовку в Лени­нград. Получив очередное звание, он направ­лен командиром тральщиков, где начал свою воинскую деятельность на Черном море. Бондаренко успешно проводил десантные операции на Керченском полуострове, при выполнении боевого задания в тяжелых ус­ловиях боя, катер на котором он шел, был по­ражен огнем. Но никто из экипажа и не по­думал о том, чтобы в плавь попытаться спас­тись. Во главе с капитан-лейтенантом Бон­даренко люди на горевшем корабле продол­жали бить врага до последней минуты своей доблестной жизни. Это было последнее сра­жение Михаила Григорьевича. 22 января 1944 г. за боевые заслуги ему было посмерт­но присвоено звание Героя Советского Сою­за.

    В 1982 г. по ходатайству жителей поселка, музея школы № 6, поселкового совета одна из улиц была переименована на улицу Бон­даренко и установлена мемориальная таблич­ка. Так была увековечена память героя.

    За годы работы директора завода «Гидроприбор» Н.А .Балабайченко завод хорошеет.

    В 1960 г. заложен парк молодежи, заканчи­вается оборудование стадиона.

    В 1961 г. к празднованию 7-го ноября за­канчивается строительство ДК.

    В 1963 г. закончено строительство вторых яслей - детского сада.

    К 1966 г. ликвидируется жилые дома на территории завода.

    В 1986 г. заканчивается строительство лет­него кинотеатра (на сегодняшний день на этом месте располагается частная мини гос­тиница "Рицца"). Озеленяют поселок сами жители, посажен лесопарк площадью 0,8 га, где посажено 12 тыс. деревьев и 1 тыс. кустарников. Разбива­ют газоны, где высаживают 2200 корней роз, туи.

    К 100-ю со дня рождения Серго Орджони­кидзе открыт памятник Серго и заложена капсула с заветом к молодежи. Поселок начинает расти, строится новая школа с кабинетами, крытым спортивным залом и большим актовым залами. В поселке долго жила и работала в детском кабинете Ирина Махонина, которая сочини­ла стихи о поселке, а музыку к стихам напи­сал Перзадов:

    Полвека назад здесь лишь горбились горы,
    В бухте Двухякорной бился прибой.
    Синее море - рыбацкая доля,
    Шаланды скрипят за Иваном - Бабой.
    Эх синее море - рыбацкая доля
    Хибарки косые, стоят над горой.
    Над гладью морской поднимаются горы
    В бухте знакомой привычный прибой.
    Но вырос поселок, как солнечный город
    Красавцы - дома, здесь стоят чередой.
    И вырос поселок, наш солнечный город
    С хорошей и новой рабочей судьбой.
    Полвека назад, здесь лишь горбились горы
    В бухте Двухякорной бился прибой,
    Ныне огнями сверкает наш город,
    В котором живем мы единой семьей.
    Сегодня огнями сверкает над морем
    Орджоникидзе, поселок родной!!!

    Площадь поселка - 605,12 га. Население -2,8 тыс. человек.

    В последние годы поселок развивается, как курортная зона, выстраиваются гостиницы, выросло число магазинов, имеются детские оздоровительные лагеря, стационарные кафе и рестораны, за счет курорта возросла эконо­мика, улучшилась социальная сфера.

    В перспективе развития - глобальная зада­ча - это прокладка газопровода, ремонт водо­вода, окончание строительства котельной, ремонт теплотрассы.

    На территории Орджоникидзевского поселкового совета зарегистрированы Ком­мунистическая партия, Коммунистическая Партия трудящихся, Русская община. Работает Совет ветеранов.

    см.Также
    Просмотров: 9017 | Добавил: laguna | Рейтинг: 4.8/6 |
    Всего комментариев: 1
    1 Даурен  
    0
    Фильмы онлайн в хорошем качестве

    http://real-kino.do.am/

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    АГЕНСТВО ИЩЕТ НОВЫЕ ЛИЦА ДЛЯ ФОТО- И ВИДЕОСЬЕМОК

    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    История райского уголка Крыма - Орджиникидзе

    Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz
    Сдам дом, номер Крым в Орджиникидзе.антикризисное предложение Ялта 96м от моря, Сдам Дом на майские праздники илетний период Отдых в Крыму, 2013, Крым отдых,цены на отдых в Крыму, снять дом в Ялте, Орджоникидзе отдых, отдых в Ялте, гостинница в Орджоникидзе, Ялта отдых, отель,жилье в Крыму,аренда жилья в Ялте,снять жилье в Орджоникидзе,гостинницы Крыма, снять квартиру, снять жилье в Ялте, снять жилье в Орджоникидзе,отдых в домике , отдых в номере,отдых в коттедже,отдых жилье у моря,отдых в частном секторе,жилье в частном секторе, коттедж в Орджоникидзе.ОТДЫХ В КРЫМУ, ЯЛТЕ, ОРДЖОНИКИДЗЕ. СНЯТЬ ЖИЛЬЕ В КРЫМУ, ЯЛТЕ,ОРДЖОНИКИДЗЕ, НОМЕРА, ОТЕЛИ, ДОМА ОТДЫХА